Sounds of nature!
Stimmiger Abendgottesdienst am Sonntag, 28. April 2019

Trotz Ferien fanden einige Gottesdienstbesucher den Weg in die Grosse Kirche Schlieren. Das Thema des vierten musikalischen Abendgottesdienstes lautete «Sounds of nature – Naturklänge». Dieses Thema prägte den ganzen Gottesdienst. Eröffnet wurde er mit G. Fr. Händels «Wassermusik», gespielt von der Organistin Helga Váradi und Claire Foltzer an der Violine. Pfarrer Markus Saxer widmete seine Eingangsbetrachtung den ersten zwei Tagen der Schöpfungsgeschichte aus der Bibel. Daraus wurde das Element Wasser hervorgehoben, begleitet von wunderschönen Naturaufnahmen auf der Leinwand, eine Vielfalt der Natur. Diese Bilder von Pfr. Saxer und Willy Huber entstanden auf Reisen in Europa und in Nordamerika. Auch die sorgfältig ausgewählten Musikstücke passten zum Thema. Zum besseren Verständnis betonte Pfr. Saxer, dass die Bibel niemals mit einem Naturwissenschaftlichen Buch verglichen werden könne. Beide hätten ihre Berechtigung. Die Verfasser der Schöpfungsgeschichte wussten eben noch nicht von ewigem Eis, von hohen Gebirgen, nichts von ausgestorbenen Sauriern oder anderen Urtieren – sie kannten nur ihren Lebensraum, die heimatlichen Hügel, Gewässer, ihre Pflanzen- und Tierwelt, wussten allenfalls von der Wüste. Das ist der Hintergrund ihrer Erzählungen, kein zusätzliches Wissen beeinflusste ihre Berichte. Nach dem Genuss einer musikalischen Improvisation folgten Worte aus dem Psalm 104 über das Wasser als Werk Gottes. Darauf spielte Claire Foltzer auf der Violine das eindrückliche Volkslied «The Wind That Shakes The Barley» aus Irland. Still wurde nun der eindrücklichen Predigt gelauscht. Es folgte das Lied von Franz Schubert «Auf dem Wasser zu singen», meisterhaft interpretiert von den zwei Musikerinnen. Jetzt wurde die Gemeinde wieder einbezogen mit dem Gesang des Liedes «Weit wie das Meer». Geschlossen wurde der Gottesdienst mit dem Gebet, den Mitteilungen und dem Schlusslied «Singt dem Herrn». Mit einem grossen Dank an die Musikerinnen und an Willy Huber für seinen Beitrag an Bildern folgte der Segen. Musikalischer Ausklang war «Der angenehme Zephir», ein Satz aus G. Ph. Telemanns Wassermusik «Ebb’ und Fluth», honoriert mit einem regen Applaus der Gottesdienstbesucher. Dieser Beifall galt wohl auch einem weiteren eindrücklich und interessant gestalteten Abendgottesdienst in seiner neuen Form.

Ursula Räbsamen, Kirchenpflege / Kommunikation

Kinderausflug in den
Tierpark Langenberg vom 25. April 2019

In den Frühlingsferien am 25. April um 08:45 Uhr besammelten sich 8 Kinder und 3 Betreuungspersonen für den Kinderausflug der Reformierten Kirche in den Tierpark Langenberg. Mit dem Zug fuhren wir gemeinsam in den Tierpark. Im Tierpark angekommen spazierten wir durch den Wald, dabei musste man gut aufpassen, um die Tiere beobachten zu können. Aus der Ferne konnten wir Wölfe und Wildkatzen beobachten.

Die Hausmäuse so wie die Ratten hatten sich gut versteckt, aber nach langem Suchen, hatten wir diese ebenfalls entdecken können. Andere Tiere machten es uns leichter und zeigten sich sehr gut. So konnten wir Bisons, Elche, Steinböcke und die wilden Pferde, die übrigens Pyrenäenpferde heissen, sehen. Bei einem Erlebnis-Fuchsbau konnten wir uns wie ein Fuchs bewegen. Die Kinder krochen durch den Fuchsbau wie der Fuchs.
Die Mittagspause genossen wir an einem Lagerfeuer. Die Kinder konnten ihre mitgebrachten Speisen grillieren. Als Dessert kreierten wir eine feine «Schoggibanane» über dem Feuer, was allen sichtlich gut schmeckte.

Um 17:00 Uhr sind wir zurück am Bahnhof Schlieren angekommen.

Es war ein sehr erlebnis- und aufschlussreicher Tag. Alle Kinder sind fröhlich und glücklich nach Hause zurückgekehrt.

Christine Friedli, Jugendarbeiterin